Gastrônomo e pesquisador, Erick Witzel apresenta o projeto "Gastronomia Brasileira, construindo uma história independente" em 4 videoaulas gratuitas no youtube -->

Gastrônomo e pesquisador, Erick Witzel apresenta o projeto "Gastronomia Brasileira, construindo uma história independente" em 4 videoaulas gratuitas no youtube

Chef carioca também ministrará oficina sobre feijoada vegetariana pela plataforma zoom.

O Brasil possui uma vasta e diversificada gastronomia. Ela resulta de uma intensa fusão cultural, principalmente entre europeus escravizados do continente africano e nativos indígenas que mesclaram técnicas culinárias e ingredientes dando origem à gastronomia brasileira, que pode ser considerada uma das mais diversificadas do mundo.

 

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Partindo desse princípio e contando com patrocínio do Governo do Estado do Rio de Janeiro, Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa do Rio de Janeiro, através do Edital Retomada Cultural RJ2, o gastrônomo e pesquisador Erick Witzel conduz o projeto "Gastronomia Brasileira, construindo uma história independente" em 4 videoaulas gratuitas que serão veiculadas pelo seu canal no Youtube: https://youtube.com/@erickwitzel8595, entre os dias 19 e 22 de dezembro.

 

 

Com a revisão de uma equipe de historiadores especializados, o trabalho é fruto de uma vasta pesquisa e se divide em:
 
Dia 19/12 - Aula 1 - História da gastronomia brasileira.
Dia 20/12 - Aula 2 - Cana de açúcar: Relevância econômica e cultural.
Dia 21/12 - Aula 3 - A gastronomia no império aos dias atuais.
Dia 22/12 - Aula 4 - Mudanças econômicas e o impacto na alimentação.

 

 

No dia 21 de dezembro, às 19h, haverá uma oficina (prática e teórica) no zoom sobre um dos pratos mais amados pelos brasileiros: a feijoada (vegetariana). Os interessados poderão acompanhar através do Instagram do projeto @gastronomiaindependente, onde serão divulgados os links para os vídeos e para a oficina.

 

 

Considerando a promoção da acessibilidade, todas as videoaulas contarão com a participação de intérpretes de libras, inseridas no canto inferior do vídeo. Bem como nas postagens em redes sociais do projeto que trarão texto alternativo na descrição e os stories e reels do Instagram serão todos legendados.

 

Para o gastrônomo Erick Witzel, este trabalho tem uma importância fundamental para que possamos entender melhor a nossa cultura gastronômica.

 

 

“Somos frutos de culturas diversas e nos alimentamos de várias formas. Seja pela questão cultural em si, seja por opção dietética e, sobretudo, por questões econômicas também, claro. Nestas aulas, vamos traçar todos esses tópicos, destrinchando a história da alimentação no Brasil, com enfoque no antes e depois da Independência no nosso país.” – Afirma.

 

 

 
Erick Witzel

 

Erick Witzel é formado em Gastronomia pela Alain Ducasse Formation/Universidade Estácio de Sá e especializou-se em gastronomia brasileira. Foi professor convidado da Universidade Estácio de Sá para lecionar a disciplina de Cozinha Contemporânea e Tendências em Gastronomia.

 

Atualmente é proprietário de empresa do ramo de alimentos e bebidas, atuando como Personal Chef, realizando jantares e eventos particulares, também realiza trabalho de pesquisa independente na área da história da alimentação.

 

 

Recentemente atuou como sous chef de cozinha no navio Rio Negro Queen, na Amazônia e, antes desse período, como chef em um resort no Rio Grande do Norte. Também trabalhou por anos em grandes redes de hotelaria como Fasano e JW Marriott no Rio de Janeiro.

 

Além disso, foi proprietário de empresa de queijos veganos por dois anos, tendo participado de diversas feiras e exposições de gastronomia e economia criativa.
Instagram: @erickwitzel.

 

 
FICHA TÉCNICA
Apresentador e pesquisador: Erick Witzel
Direção artística: Mariana Godois
Direção de produção: Ana Casalli
Revisão de roteiro: equipe Comer História (Ana Carolina Viotti, Gabriel Gurian e Rafael Gonçalves)
Intérprete de libras: Juliete Viana
Maquiadora: Livia Gewehr
Gerenciamento de mídias sociais: Agência Ricom
Realização: Ana Casalli Produções Culturais
Crédito das fotos: Bleia
Assessoria de imprensa: Carlos Gilberto

 

 
SERVIÇO
Gratuito
Através do canal: https://youtube.com/@erickwitzel8595
Dia 19/12 - Aula 1 - História da gastronomia brasileira.
Dia 20/12 - Aula 2 - Cana de açúcar: Relevância econômica e cultural.
Dia 21/12 - Aula 3 - A gastronomia no império aos dias atuais.
Dia 21/12 - 19h, oficina (prática e teórica) no zoom sobre feijoada (vegetariana). Através do Instagram do projeto: @gastronomiaindependente, onde serão divulgados os links para os vídeos e para a oficina.
Dia 22/12 - Aula 4 - Mudanças econômicas e o impacto na alimentação.

Redes sociais
@gastronomiaindependente
https://youtube.com/@erickwitzel8595
Instagram: @erickwitzel

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